この研修会について、各種単位・得点は次のとおりです。 

メノポーズカウンセラー(0.5点)
サプリメントアドバイザー(0.5点)

日時:
令和元年11月16日 (土)  14:00~17:00
令和元年11月17日 (日)   9:30~12:30

会場:BIZ SHARE 札幌
北海道札幌市中央区北一条西3丁目3
ばらと北一条ビル9階  011-231-3738

参加費:1日につき1500円 (参加人数により変動する可能性があります)

プログラム内容(クリックすると開きます)
11月16日(土)

14:00-14:30(30分) 自己紹介と会員近況報告(1人2~3分)
14:30-15:30(60分) 「アンチエイジングな栄養療法」
   満岡内科・循環器クリニック 院長  満岡 孝雄
15:30-15:40(10分) 休憩
15:40-16:10(30分) 第18回 日本更年期と加齢のヘルスケア学会・第7回 日本サプリメント学会発表報告
            「メノポーズカウンセラーの幅広い活動」
                 ハイジア代表            佐藤 みはる
            「母性看護実習のなかで更年期保健指導を学ぶ」
                 琴似看護専門学校          山下真知子
16:10-16:50 (40分) 「メノポーズ、サプリメントアドバイザー認定試験の解答と解説」
  満岡内科・循環器クリニック 院長  満岡 孝雄

11月17日(日)

9:30-10:45(75分) 「「女性ホルモン」は女性の心身の守り神」
  満岡内科・循環器クリニック 院長  満岡 孝雄
10:45-11:00(15分) 休憩
11:00-11:40 (40分 「DHEA補充療法の長期効果・腎機能低下に対する低タンパク米の 効果・
ビタミンD(25-OH-VD)測定法の比較(ECLIA vs RIA)」
満岡内科・循環器クリニック 院長  満岡 孝雄
11:40-12:30 (50分)「当院におけるHRTの実際 〜症例を中心に〜」
満岡内科・循環器クリニック 院長  満岡 孝雄

11月16日 終了後 懇親会を予定しています。(札幌駅近辺、当日ご案内します)
勉強会の参加、懇親会の参加の有無を、遅くても11月10 日まで、佐藤みはるまでお知らせください
haijia812@yahoo.co.jp 或いは, 080-3262-3426 まで ご連絡ください。

(BIZ SHARE 札幌)

北海道支部勉強会の申込書をダウンロード